Erstsemester

Die Universität bietet Koblenz bietet vor jedem Semester verschiedene Vorkurse an. Im Wintersemester 2013/2014 findet zum einen ein Vorkurs zur Einführung in die Programmierung mit Java statt. Zum anderen findet dieses Semester erstmalig ein Mathematik Vorkurs statt, der speziell auf die Studiengänge Informationsmanagement und Wirtschaftsinformatik ausgerichtet ist. Der Besuch der Kurse ist nicht verpflichtend, wir empfehlen es euch jedoch dringen, diese Vorkurse zu besuchen. Die dort vermittelten Inhalte werden in späteren Veranstaltungen als bekannt voraus gesetzt. Im weiteren gibt es nähere Informationen zu den beiden Vorkursen:

Einführung in die Java Programmierung

• Dauer: 30. September bis 11. Oktober
  • Zeit: 08:00 Uhr bis 09:30 Vorlesung (Hörsal M201)
  • Zeit: 15:30 - 17:30 Uhr praktische Übungen(verschiedene Räume)

In diesem Kurs werden wichtige Grundlagen für Informatik Veranstaltungen gelegt. Diese Inhalte sind sowohl für Informationsmanagement (zB Informatik für IM 1,3 und 3 )als auch für Wirtschaftsinformatik (zB. Objektorientierte Programmierung und Modellierung und weitere) relevant! Auf die Inhalte des Java Vorkurses wird bereits im ersten Semester aufgebaut. Daher ist es sehr ratsam, diesen Kurs zu besuchen. Detaillierte Informationen (Inhalte, Literatur usw.) über den Java Vorkurs gibt es auf der Webseite der Universität. Eine Anmeldung für diesen Kurs ist nicht erforderlich.

Mathematik Vorkurs

Zum Wintersemester 2013/2014 wird erstmalig ein Mathematik Vorkurs speziell für Informationsmanagement und Wirtschaftsinformatik angeboten. Dieser ist durch Mitwirkung der Fachschaft Informationsmanagement entstanden.

• Dauer: 30. September bis 11. Oktober
  • Zeit: 10:00 - 12:00 Uhr Vorlesung (M 201) (KLIPS Eintrag)
  • Zeit: 13:00 - 15:00 Uhr praktische Übungen (G310, F414, F314) (KLIPS Eintrag)

Dieser Vorkurs wird angeboten, da wir in der Vergangenheit festgestellt haben, dass beim Wechsel von der Schule zur Universität häufig bei Mathematik die größten Probleme auftreten. Der Vorkurs soll euch primär auf die Anforderungen der Mathematik an der Universität vorbereiten. Zusätzlich sollen aber auch für euch einheitliche Voraussetzungen geschaffen werden, wodurch es euch leichter fallen wird, die Mathematik Vorlesung in eurem Studium zu bewältigen. Für diesen Kurs ist eine formlose Anmeldung an die Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erforderlich mit dem Betreff "Mathe Vorkurs Variante C: Informationsmanagement und Wirtschaftsinformatik". Im Text erwähnt ihr bitte noch kurz euren Namen, so wie eure E-Mail Adresse.

Die Vorkurswochen "in a nutshell"

Hier noch kurz und knapp eine Übersicht für euer Vorkurs-Programm (gilt sowohl für Wirtschaftsinformatik als auch für Informationsmanagement!):

• Die Vorkurse laufen vom 30.09.2013 bis zum 11.10.2013
  • 08:00 bis 09:30 Uhr: Informatik Vorlesung (M 201)
  • 10:00 bis 12:00 Uhr: Mathematik Vorlesung (M 201)
  • 13:00 bis 15:00 Uhr: Mathematik Übung (tba)
  • 15:30 bis 17:30 Uhr: Informatik Übung (Räume siehe Vorkurs Website)

Das sieht auf den ersten Blick nach einem strammen Programm aus. Die Dozenten der Vorkurse sind sich eurer Situation natürlich bewusst und werden auch entsprechend Rücksicht darauf nehmen, damit die Vorkurs Wochen für euch nicht all zu hart werden! Detaillierte Informationen, in welchen Räumen die Vorkurse stattfinden, erhaltet ihr in den Vorlesungen!