Universität Koblenz-Landau

Platzhalter Rund ums Web: Version 1.0 vom 12. Juli 2000, Autor: Andreas Pidde

Bottom

News-Einstellungen an der Universität Koblenz-Landau, Campus Koblenz

Diese Seite wird nicht mehr gepflegt. Benutzen Sie bitte die Beschreibung unter: [http://www.uni-koblenz.de/GHRKO/NewsKonfiguration]

Momentan gibt es ein Problem mit der Anmeldung am News-Server, wenn MD5 Passworte verwendet werden. Falls Sie sich nicht am news.uni-koblenz.de anmelden können, bitte das Passwort neu setzen und den MD5 Knopf deaktiviert lassen. Das Passwort kann hier online neu gesetzt werden: [http://www.uni-koblenz.de/~admin/password.html].

News sind thematisch organisierte elektronische Diskussionsgruppen (Newsgruppen). Auf einem News-Server können einige Tausend dieser Gruppen liegen. Interessante Gruppen können abonniert (ausgewählt) und die einzelnen Nachrichten in einer solchen Gruppe in einem News-Reader angezeigt werden. Im Netscape Communicator und im Microsoft Outlook Express sind News-Reader integriert. Mit Hilfe dieser News-Reader kann auch nach Nachrichten gesucht werden und es können Antworten auf Nachrichten geschrieben werden ('posten'). Alle Personen, die die Newsgruppe, in der die Antwort geschrieben wurde, abonniert haben, können die Antwort dann lesen - anders als bei einer persönlichen E-Mail, bei der nur der Empfänger die Nachricht lesen kann.

Normalerweise wird der Text in ASCII-Text verfasst. HTML-Texte, Attachments sind wegen der aufkommenden Datenmasse nur in einigen wenigen, ausdrücklich ausgezeichneten Gruppen erwünscht. Da mitunter viele tausend Menschen eine Newsgruppe lesen, ist es wichtig, die Höflichkeitsregeln im Internet, die sog. Netiquette zu beachten.

Neben den öffentlichen Newsgruppen, gibt es auch nicht-öffentliche, die nur auf bestimmten News-Servern zu finden sind. Hier an der Uni auf dem News-Server news.uni-koblenz.de sind das die infko.* Gruppen. Die Gruppe infko.general ist das allgemeine Diskussionsforum der Universität. Hier werden ab und an wichtige Mitteilungen gemacht. Es ist deshalb empfohlen, diese News-Gruppe zu abonnieren. Wichtige interne Mitteilungen sollten auch immer auf der Mitteilungsseite auf unserer Eingangsseite [http://www.uni-koblenz.de/index_intern.html] erscheinen.

Unser Newsserver ist nicht öffentlich. Innerhalb der Universität braucht zwar keine Authentifizierung stattfinden, wer sich jedoch nicht direkt im Uni-Netz befindet, muss sich mit dem Benutzernamen und Kennwort des Uni-Accounts authentifizieren. Falls Ihr News-Reader eine SSL-Verbindung unterstützt, sollten Sie diese zur abhörsicheren Übertragung Ihrer Daten verwenden.

Die folgende Tabelle enthält eine Zusammenfassung der Einstellungen:

Server Port Funktion
news.uni-koblenz.de 563 Diskussionsforen, verschlüsselte Übermittlung
news.uni-koblenz.de 119 Diskussionsforen, unverschlüsselte Übermittlung

Einstellungen im Netscape Communicator

Um News lesen zu können, muss ein News-Konto auf einem News-Reader eingerichtet werden. Als Standard-News-Reader wird bei uns der Messenger im Netscape Communicator verwendet. Unter Windows-NT ist unser News-Server und die Gruppe infko.general voreingestellt.

Falls Sie den Mozilla oder den Netscape Version 6.x oder 7.x konfigurieren möchten, lesen Sie bitte die PDF Datei [Mozilla-Einstellungen (1,58 MB)].

News-Server

Um einen Server hinzuzufügen, muss aus dem Menü 'Bearbeiten/Einstellungen' gewählt werden. Unter der Kategorie 'Mail & Diskussionsforen/Newsgroup-Server' können die gewünschten Einstellungen gemacht werden. Der Server news.uni-koblenz.de (an der Uni selbst, kann der Domänenname .uni-koblenz.de weggelassen werden) ist der Standard-Server. Das Verzeichnis Z:\nt\nscomm\user\news ist das Standardverzeichnis, in das die abonnierten Newsgruppen geschrieben werden.

Ein neuer Server kann mit einem Klick auf die Schaltfläche 'Hinzufügen...' in die Liste übernommen werden. Achtung: Falls Sie die News von extern lesen möchten, müssen Sie 'Immer Namen und Kennwort verwenden' aktivieren, verwenden Sie möglichst die verschlüsselte Übertragung.

Neuer Server

Top Bottom

Einstellungen in Microsoft Outlook Express (MSOE)

Unter dem Menü-Punkt 'Extras/Konten...' können News-Server durch die Auswahl von 'Hinzufügen/News...' hinzugefügt werden.

News Konten

Es wird ein Assistent gestartet, in dem zuerst der Name eingegeben werden muss.

Anschließend die E-Mail Adresse.

E-Mail Adresse

Danach der Server-Name, news.uni-koblenz.de. Achtung: Falls sie die News von extern lesen möchten, müssen Sie den Schalter 'Anmeldung erforderlich' aktivieren.

Server Name

Der letzte Dialog muss mit 'Fertig stellen' bestätigt werden.

Fertig stellen

Mit einem Klick auf die Schaltfläche 'Bearbeiten' können die Einstellungen des gewählten News-Servers geändert werden.

Die Allgemeinen Einstellungen zur Identität.

Server

Der Server-Name.

Verbindung

In Verbindungen kann eingestellt werden, ob eine bestimmte Netzwerkverbindung verwendet werden soll.

Erweitert

News sollten generell im Text-Format verschickt werden.

Web-Interface für News

Ein einfacher News-Reader ist unter [https://mailhost.uni-koblenz.de/webnews] verfügbar. Es kann nur aus den lokal allgemein verfügbaren infko-Gruppen ausgewählt werden. Eine Anmeldung mit der Uni-Kennung ist zum Posten von Artikeln erforderlich.

Verknüpfungsliste